Бесплатная аналитика
Российский рынок чая (Выпуск 4) (артикул: 05971 16271)
Дата выхода отчета: |
11 Июля 2010 |
География исследования: |
Россия |
Период исследования: |
2010 |
Количество страниц: |
84 |
Язык отчета: |
Русский |
Способ предоставления: |
электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
Полное описание отчета
Цель исследования: Цель данного исследования – анализ текущей ситуации на Российском рынке чая.
Задачи исследования:
• Описание макроэкономической ситуации на Рынке
• Выделение основных сегментов Рынка
• Определение основных количественных характеристик Рынка
• Описание структуры Рынка
• Выявление основных игроков на Рынке
• Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выдержки из исследования:
В настоящее время Российский рынок чая стабильно растет в количественном выражении. В следствие консолидации рынка, которая проходила на протяжении последних пяти лет, более …% рынка контролируют крупнейшие российские производители-дистрибьюторы
На рост в денежном выражении оказывает большой влияние курс доллара, т.к. чайное сырье закупается за рубежом. По данным Росгосстата, объем рынка в денежном выражении на 2009 год составляет … $ млрд. в розничных ценах. Темп роста производства по данным Росгосстата в 2009 году составил …%. Прогнозируемое значение прироста в 2010 году составляет … %.
…при анализе существующих на рынке системы оптовых и розничных продаж, можно сделать вывод о возможных системах дистрибуции…
В качественном выражении предполагаются значительные темпы роста в связи с ростом ..... сегмента продукции. Основные игроки прочно обосновались на рынке и продолжат рост и конкуренцию.
При анализе потребителей выявлены следующие тенденции…
-
Подробное оглавление/содержание отчёта
1 Содержание
2 Введение 6
3 Методологическая часть 7
3.1 Описание типа исследования 7
3.2 Объект исследования 7
3.3 Цели и задачи исследования 7
3.4 География исследования 7
3.5 Время проведения исследования 7
3.6 Методы сбора данных 7
4 Макроэкономические показатели 9
4.1 Общая экономическая ситуация 9
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 9
4.1.2 Промышленное производство 10
4.1.3 Уровень инфляции 12
4.1.4 Уровень доходов населения 13
5 Описание отрасли 14
5.1 Пищевая промышленность и кризис 14
5.2 Описание смежных рынков. Рынок кофе. 16
5.2.1 Сегментация рынка кофе. 16
5.2.2 Объем рынка кофе 17
5.2.3 Сезонность рынка кофе 17
5.2.4 Игроки рынка кофе 18
5.2.5 Основные каналы продаж кофе 18
6 Сегментация рынка 21
6.1 Определение продукции 21
6.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 21
6.3 Сегментация по видам чая 22
6.4 Сегментирование Продукции по технологии производства или потребления 24
6.5 Сегментирование Продукции по видам упаковки 25
6.5.1 Упаковка различных видов чая 26
6.6 Ценовое сегментирование Продукции 26
6.6.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 28
6.6.2 Тенденции в сегментах упаковки чая 29
6.6.3 Тенденции ценовых сегментов 29
6.6.4 Тенденции потребительских сегментов 29
7 Основные количественные характеристики Рынка 31
7.1 Объем и емкость Рынка 31
7.1.1 Объем Рынка в натуральном выражении 31
7.1.2 Объем Рынка в денежном выражении 31
7.1.3 Емкость Рынка в натуральном и денежном выражении 32
7.2 Темпы роста Рынка 33
7.3 Российское производство 34
7.4 Влияние сезонности на Рынок 36
8 Сбытовая структура Рынка 38
8.1 Цепочка движения товара 38
8.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 38
8.2.1 Производители Сырья 38
8.2.2 Производители Продукции 38
8.3 Основные игроки и марки 39
8.3.1 Розничный сектор 41
8.3.2 Частные марки 41
8.3.3 Региональное потребление 41
8.3.4 Структура распределения продаж по торговым каналам 42
8.3.5 Основные форматы розничной торговли 43
8.3.6 Специализированные чайные магазины 46
8.3.7 Основные принципы ценообразования 46
8.3.8 Тенденции продвижения 47
9 Анализ импорта и экспорта 48
9.1 Общий объем импорта и экспорта на рынке 49
9.2 Чай (Анализ кода 0902) 49
9.2.1 Импорт 49
9.2.2 Экспорт 50
9.2.3 Соотношение импорта и экспорта 52
10 Конкурентный анализ 53
10.1 Основные параметры конкуренции 53
10.2 Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 53
10.2.1 "Орими-трейд" 53
10.2.2 Компания «СДС-ФУДС», эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea Ltd. 54
10.2.3 Unilever (российское представительство) 55
10.2.4 ГК Сапсан, эксклюзивный дистрибьютор чая АКБАР в России 56
10.2.5 Группа Компаний "Гранд" 56
10.2.6 Группа компаний «Май» 56
10.2.7 "Люта" (цветочные, ароматизированные чаи) 57
10.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 60
10.4 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 60
10.4.1 Описание профилей крупнейших компаний розничного сектора 60
10.4.2 Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных компаний по основным описательным параметрам и стратегии их развития 67
10.4.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными операторами 70
11 Анализ потребителей 71
11.1 Описание потребителей 71
11.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 71
11.2.1 B2C рынки 71
11.2.2 B2B рынки 71
11.3 Структура потребления Продукции или Услуги по видам и брендам Продукции или Услуг 72
11.4 Потребительские предпочтения по: видам, мотивации и поведение при покупке Продукции 74
11.5 Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и формам рекламы Продукции или Услуги) 75
11.6 Основные тенденции в потребительском сегменте 75
11.7 Тенденции потребительских предпочтений 76
12 Обобщающие выводы по отчету 77
12.1 Факторы, влияющие на рынок 77
12.1.1 STEP-анализ рынка 77
12.2 Анализ рисков 78
12.2.1 Влияние кризиса на рынок чая 79
12.2.2 Прогнозы развития рынка 80
13 Общие выводы по отчету 81
14 Приложение 1 83
-
Перечень приложений
Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2004 – I кв. 2010 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 – 1 кв. 2010 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года
Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2010 (прогноз) гг., %
Диаграмма 4. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
Диаграмма 5. Продажи кофе по видам июнь-июль 2009, %
Диаграмма 6 Структура розничных продаж кофе по каналам дистрибьюции за июнь-июль 2009
Диаграмма 7 Рынок чая в натуральном выражении , %
Диаграмма 8. Структура потребления по видам упаковки в стоимостном выражении, %
Диаграмма 9 Структура потребления по видам упаковки в натуральном выражении, %
Диаграмма 10. Структура чая по ценовым сегментам, %
Диаграмма 11. Объем рынка чая в натуральном выражении, 2007-2010 (прогноз), тыс. тонн
Диаграмма 12. Динамика объемов рынка чая 2006-2009 гг., $,млрд.
Диаграмма 13. Темпы роста рынка чая в натуральном выражении, 2007-2010 (прогноз), $, млрд.., %
Диаграмма 14. Производство чайной продукции в натуральном выражении (год), тыс. тонн,Российская Федерация
Диаграмма 15. Производство чайной продукции в натуральном выражении кроме организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, тыс. тонн
Диаграмма 16. отклонения розничных продаж от среднемесячного значения в 2008 году. %
Диаграмма 17. Потребление чая по регионам
Диаграмма 18. Структура продаж по каналам дистрибуции
Диаграмма 19. сравнение известности и потребления марок чая в 2009 году.
Таблица 1. Индекс промышленного производства в пищевой отрасли (включая напитки и табак), % к предыдущему месяцу
Таблица 2. структура продаж кофе по видам в натуральном выражении, %
Таблица 3. структура розничных продаж кофе по каналам дистрибьюции * в натуральном выражении
Таблица 4 Средние цены на рассыпной чаи по данным мониторинга, 2010г., руб.
Таблица 5. Средние цены на пакетированные чаи по данным мониторинга, 2010г., руб
Таблица 6 Средние цены на гранулированные чаи, 2010г., руб
Таблица 7. Объемы и темпы роста розничной продажи чая, 2006-2009 гг., млрд. руб., %
Таблица 8. Производство чайной продукции в натуральном выражении (год), тонн, Российская Федерация
Таблица 9 Производство чая в натуральном выражении кроме организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, тонн
Таблица 10. Рейтинг ведущих производителей чая по продажам
Таблица 12. Рейтинг ведущих марок чая по продажам в натуральном выражении*
Таблица 13. Структура продаж по каналам дистрибьюции*
Таблица 14. Характеристика организованных форм торговли продовольственными товарами
Таблица 15. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке
Таблица 16. Общий объем импорта на рынке, 2009г
Таблица 17. Общий объем экспорта на рынке, 2009г
Таблица 18. Страна - импортер продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г
Таблица 19. Страна – производитель импорта продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 20. Страна - экспортер продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 21. Страна - производитель экспорта продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 22. Соотношение импорта и экспорта продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 23. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам
Таблица 24. Сравнительная характеристика основных игроков розничного сегмента Рынка
Таблица 25. Причины потребления чая .
Таблица 26. STEP-анализ рынка
Таблица 27. Возможные риски, связанные с Рынком.
Схема 1. Схема движения товара на рынке чая
Другие исследования по теме
Актуальные исследования и бизнес-планы
-
Обзор рынка чая Украины. 2015 год
Дата подготовки обзора: декабрь 2015 года
Компания: Pro-Consulting
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Количество страниц: 11, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 10
Таблиц: 4
-
Маркетинговое исследование «Рынок какао-порошка 2015. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, прогноз до 2017г.»
Маркетинговое исследование отражает текущую ситуацию на рынке какао-порошка, показывает, как отреагировал рынок на экономический кризис, изменение курса валют и другие факторы, оказавшие на рынок значительное влияние в конце 2014 и начале 2015 гг. Также отчет содержит анализ рынка в ретроспективе с 2010 года.
В исследовании проанализированы и представлены основные показатели рынка, его качественные и количественные характеристики: объем и динамика рынка, структура рынка, ведущие поставщики рынка, сырьевая база и ее изменения, баланс спроса и предложения, продажи в регионах, свободные ниши, факторы, тенденции и тренды рынка Проведен анализ производства какао-порошка в РФ по видам (без добавления сахара, с добавлением сахара и других подслащивающих веществ), в целом по России, по федеральным округам и в региональном разрезе, представлен объем и динамика производства продуктов во всех регионах-производителях. Выявлены компании-производители какао-порошка и рассчитаны их доли. Представлена выручка производителей в регионах, а также финансовые отчетности и анализ рисков крупнейших игроков (ООО КАКАО-ПРОДУКТ (в процессе реорганизации), ООО Каолайн (принято решение о ликвидации), ООО АРИСТОКРАТ (в процессе реорганиз…
-
Российский рынок кофе (выпуск 2)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
CЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ОСНОВНЫМ НАИМЕНОВАНИЯМ
Кофе можно подразделить на три большие категории. Основанием для
разделения кофе на них служит качество зерен:
1. Первая категория - Майлд (Mild)
2. Вторая категория – Бразильский кофе
3. Третья категория – сорт Робуста
КОФЕ MILD
В эту группу входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко
распространённых. Кофе в этой группе выращивают на высоте не менее 500 м.
над уровнем моря, но чаще всего высота кофейных плантаций составляет 1000-
1500 м. При этом кофейные ягоды собираются совершенно зрелыми и тщательно
обрабатываются.
БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ
Кофе в данной группе выращивается на бразильских плантациях, расположенных
на равнине. Бразильский кофе менее качественный, чем mild, зачастую небрежно
собран и обработан, вследствие чего появляется резкий и грубый вкус.
Естественно бразильский кофе дешевле mild. Однако название этой категории не
должно вводить в заблуждение – в Бразилии также выращивается и
высококачественный дорогой кофе категории mild.
КОФЕ РОБУСТА
В данную категорию попадают сорта кофе робуста. Несомненно, это кофе
уступает арабике по вкусовым качествам, а также на 30-40% богаче арабики по
содержанию кофеина. Основными достоинствами этой категории являются
неприхотливость в вегета…
|
Спецпредложение
Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам
|